أفضل 5 من أنواع الزيوت الطبيعية للبشرة وطريقة استخدام كل منها

ما هي أفضل أنواع الزيوت للبشرة وما الطريقة الصحيحة لاستخدامها

0

ما هي الزيوت الطبيعية ؟ وماهي أفضل الزيوت الطبيعية للبشرة ؟؟ بالإضافة إلى طرق استخدام كل منها !

في الحقيقة لقد حان الوقت لتوديع المرطبات التقليدية؛ 

أصبحت زيوت العناية بالوجه عنصرا أساسيا في خزانة مستحضرات التجميل، وذلك بفضل قدرتها الطبيعية على ترطيب وتغذية مجموعة متنوعة من أنواع البشرة.

على الرغم مما قد يوحي به اسمها، لن تجعل زيوت العناية بالوجه بشرتك دهنية؛ كما أنها مليئة بمكونات مفيدة لك مثل البوليفينول والأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة.

سواء كنتِ تتطلعي إلى التخلص من الاحمرار، أو التهيج الناتج عن حب الشباب أو الوردية،

أو ببساطة كنتِ تتطلعي إلى الترطيب، تابعي القراءة لتتعلمي عن أفضل الزيوت الطبيعية للبشرة.

 

زيت جوز الهند

زيت-جوز-الهند-اورغانك

ما هو: يستخدم زيت الطعام ذو الرائحة الحلوة هذا في كل شيء من العناية بالبشرة إلى وصفات العصائر المثلجة. 

يُصنع باستخراج الدهون من لب جوز الهند. 

اكتسب هذا الزيت شعبية كبيرة في السنوات الأخيرة بسبب خصائصه العلاجية.

 

لماذا هو مفيد: غني بفيتامين E، يمكن استخدام زيت جوز الهند كمرطب، لأنه مليء بالأحماض الدهنية،

يلعب زيت جوز الهند دور الحاجز في الجلد، حيث أنه يحبس الرطوبة داخله. 

هذا الزيت مضاد للبكتيريا ومضاد للفطريات، ويساعد على حماية البشرة والشعر من العوامل الجوية (مفيد بشكل خاص خلال أشهر الشتاء القاسية) كما أن رائحتة زكية.

 

طريقة الاستخدام: زيت جوز الهند صلب في درجة حرارة الغرفة و ينصهر على درجة حرارة 75 فهرنهايت. 

هذا يعني أنه في حين أنه قد يكون له قوام مشابه للهلام البترولي في درجة حرارة الغرفة، فإنه يذوب عند ملامسة الجلد. 

يتم استخدامه في الحمام ككريم حلاقة مرطب وبلسم للشعر، أو يتم دهنه بعد الحمام كبديل طبيعي للكريمات.

 

زيت الأرغان

ما هو: مستخرج من شجرة الأرغان المغربية، هذا الزيت مرطب فعال لجميع أنواع البشرة.

 أفضل-الزيوت-للبشرة-زيت-الارغان

لماذا هو مفيد: زيت الأرغان غني بفيتامين E ومضادات الأكسدة والأحماض الدهنية الأساسية. 

إنه خفيف بما يكفي لاستخدامه كمرطب يومي غير دهني، ولكن يمكن استخدامه أيضا لعلاج حالات جلدية أكثر شدة، مثل الأكزيما أو الوردية. 

بفضل خصائصه المضادة للأكسدة، يعمل زيت الأرغان على تحسين مرونة البشرة من خلال درء تلف الجذور الحرة.

 

طريقة الاستخدام: لا يفيد هذا الزيت البشرة الجافة فقط – يمكن أن يساعد أيضا في التحكم في إنتاج الزيت عن طريق تقليل دهون البشرة عند ذوي البشرة الدهنية. 

يمكن استخدام هذا الزيت خلال النهار كأساس للمكياج أو في الليل لترميم البشرة، كما أنه مناسب للاستخدام على الشعر الجاف والأظافر.

 

زيت بذور وردة المسك

ما هو: مغذي البشرة القوي هذا هو واحد من أفضل الزيوت المضادة للشيخوخة؛ يتم استخلاصه عن طريق طريقة الضغط البارد من بذور وردة المسك، يزرع في الغالب في تشيلي.

 زيت-بذور-وردة-المسك

لماذا هو مفيد: هذا الزيت غني بالأحماض الدهنية الأساسية ويحتوي على الفيتامينات E و C و D والبيتا كاروتين. 

يساعد على حماية وترطيب البشرة، ومحاربة تلف الجذور الحرة، وتقليل التجاعيد. 

لكن هذا ليس كل شيء! 

تعمل الفيتامينات ومضادات الأكسدة الموجودة فيه على تجديد شباب البشرة مما يفيد في استعادة مرونتها، والمساعدة على إزالة البقع الداكنة، وتقليل الندبات.

 

طريقة الاستخدام: نظرا لأنه يعتبر زيتا جافا، فإن زيت بذور وردة المسك يُمتص بسهولة في الجلد. 

يمكن استخدامه مع الزيوت أو المستحضرات الأخرى كعلاج ترطيبي مضاد للشيخوخة.

 

زيت المارولا

ما هو: يُستخرج هذا الزيت من أشجار المارولا الأفريقية، له فوائد تجميلية وصحية، حيث أنه يمكن أن يخفف جفاف وتهيج والتهابات الجلد.

 زيت-المارولا

لماذا هو مفيد: زيت المارولا غني بالأحماض الدهنية ويحتوي على كمية من مضادات الأكسدة أكثر بـ 60% من معظم الزيوت الأخرى، مما يعني أنه يؤخر الشيخوخة ويحمي من ضرر أشعة الشمس. 

لهذا الزيت أيضا خصائص مضادة للميكروبات، مما يجعله مثاليا للبشرة المتهيجة أو المعرضة لحب الشباب.

 

طريقة الاستخدام: يمكن استخدام هذا الزيت على الجلد والشعر والأظافر. 

نظرا لأنه لا يجعل البشرة دهنية، فمن المثالي استخدامه كأساس للمكياج.

 

زيت الجوجوبا

ما هو: مستخلص من نباتات محلية في أمريكا الشمالية، يستخدم زيت الجوجوبا في كل شيء من حب الشباب إلى الصدفية إلى حروق الشمس. 

عبوة-زيت-الجوجوبا

لكنه ليس زيتا فعلا، ولكنه مستخلص نباتي يتكون من استرات الشمع السائلة. 

هذا أمر مهم لأنه من بين جميع المركبات الموجودة في الطبيعة، يعد زيت الجوجوبا الأكثر تشابها بنيويا وكيميائيا لدهن الجلد البشري، مما يعني أنه يحاكي بنية الجلد.

 

لماذا هو مفيد: لأن زيت الجوجوبا مشابه لبنية بشرتنا، يمكن أن يذيب دهن البشرة أو يحفز انتاجه، وذلك اعتمادا على كمية الدهن الذي ينتجها جلدك. 

وبالتالي، يمكن أن يساعد على ضبط إنتاج دهن البشرة وإزالة حب الشباب. 

يتألف زيت الجوجوبا من المغذيات والمعادن المفيدة ويمكن أن يعمل كمطري ومرطب للبشرة.

 

طريقة الاستخدام: يمكن لذوي البشرة الدهنية استخدام بضع قطرات في الصباح أو في الليل لترطيب البشرة. 

كما أن هذا الزيت هو بديل رائع لكريمات الجسم بالنسبة لذوي البشرة الحساسة. 

عند استخدامه كعلاج للشعر، قد يساعد زيت الجوجوبا في علاج قشرة الرأس وتحسين صحة فروة الرأس.

 

الخلاصة

انتقاء أفضل الزيوت للبشرة ليس بالأمر الصعب أو المعقد والشائك مثلما يظن البعض،

كما أن هذه الزيوت قد لا تكون الحل السحري و السريع لمشاكل بشرتكِ؛ لكن المؤكد والثابت وفق الدراسات و الأبحاث العلمية أن زيوت العناية بالوجه هي واحدة من أفضل أسرار الجمال، حيث يستخدمها خبراء التجميل والمشاهير لتنعيم البشرة. 

تُمتص هذه الزيوت في الجلد بسرعة، مما يوفر رطوبة فورية دون التسبب بملمس دهني.

مصدر Pmc Pub Med انسكلوبيديا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.