هل هناك فوائد لاستخدام زيت اللوز الحلو على الوجه ؟

زيت اللوز الحلو هو أحد الزيوت الطبيعية التي لها العديد من الفوائد

0

يدخل زيت اللوز الحلو في تركيب مجموعة واسعة من مستحضرات التجميل كما استخدمه الصينيون القدماء للمساعدة في تنعيم البشرة وعلاج الجروح الطفيفة

قد تتسائلين لماذا ينصح أغلب خبراء التجميل والعناية بالبشرة باستخدام زيت اللوز الحلو بشكل عام وتحديدا على الوجه؟

اللوز ليس فقط وجبة خفيفة لذيذة، فقد يفيد زيته بشرتكِ بعدة طرق.

استخدم الصينيون القدماء وخبراء طب الأيورفيدا (ayurvedic medicine) زيت اللوز الحلو لزمن طويل للمساعدة في تنعيم البشرة وعلاج الجروح الطفيفة. 

اليوم، يدخل زيت اللوز في تركيب مجموعة واسعة من مستحضرات التجميل.

في هذه المقالة، سنلقي نظرة شاملة على فوائد زيت اللوز والطرق التي يمكنكِ استخدامه فيها على بشرتك.

 

ما هي العناصر الغذائية التي يحتوي عليها زيت اللوز الحلو ؟

هناك نوعان من زيت اللوز: الحلو والمر. 

زيت اللوز الحلو هو النوع الأنسب للبشرة، وهو يحتوي على العناصر الغذائية التالية:

 زيت-اللوز

  • فيتامين A: يمتلك الريتينول الموجود في فيتامين A القدرة على تحفيز تجديد الجلد وتنعيم خطوط البشرة الدقيقة.
  • فيتامين E: لهذا العنصر الغذائي خصائص مضادة للأكسدة قد تساعد في منع تلف الخلايا وتساعد على تقليل ضرر الأشعة فوق البنفسجية.
  • أحماض أوميغا-3 الدهنية: قد تساعد هذه العناصر الغذائية في منع الشيخوخة المبكرة والوقاية من أضرار أشعة الشمس.
  • الزنك: هو عنصر غذائي يفيد في علاج حب الشباب وعيوب جلدية اخرى. ومع ذلك، تجدر الإشارة إلى أن الزنك أكثر فعالية لهذا الغرض عند تناوله عن طريق الفم.

 

ما هي فوائد استخدام زيت اللوز الحلو على الوجه؟

على الرغم من وجود الكثير من الأبحاث التي تدعم فوائد تناول اللوز، إلا أن هناك قلة من الأدلة العلمية على فوائد استخدام زيت اللوز على الجلد.

ومع ذلك، وفقا لبعض الدراسات السريرية والأدلة الشخصية، قد يكون لاستخدام زيت اللوز على الجلد الفوائد التالية:

  • يقلل من انتفاخ العين والدوائر تحت العين؛ لأن زيت اللوز مضاد للالتهابات، فقد يساعد في تخفيف تورم الجلد.
  • يحسن مظهر ولون البشرة؛ نظرا لخصائصه المطرية، فإن زيت اللوز لديه القدرة على تحسين مظهر ولون البشرة.
  • يعالج البشرة الجافة؛ استُخدام زيت اللوز لزمن طويل في علاج الحالات المرتبطة بجفاف البشرة، بما في ذلك الأكزيما والصدفية.
  • يكافح حب الشباب؛ قد يساعد محتوى زيت اللوز من الأحماض الدهنية على إذابة الزيوت الزائدة على الجلد، في حين أن الرتينوئيدات الموجودة فيه قد تقلل من ظهور حب الشباب وتحسن تجديد الخلايا.
  • يساعد على عكس أضرار أشعة الشمس؛ أظهرت الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن فيتامين E، أحد العناصر الغذائية في زيت اللوز، قد يساعد في تقليل الضرر الناجم عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية.
  • يقلل من ظهور الندبات؛ في الطب الصيني القديم وطب الايورفيدا، يستخدم زيت اللوز للحد من الندبات كما قد يساهم محتواه من فيتامين E في المساعدة على تنعيم البشرة.
  • يقلل من ظهور علامات تمدد الجلد؛ وفقا لدراسة أجريت عام 2016، قد يكون زيت اللوز الحلو علاجا فعالا للوقاية من علامات تمدد الجلد وتقليلها.

 

هل استخدام زيت اللوز الحلو على بشرتك آمن؟

يعتبر زيت اللوز آمنا للاستخدام على البشرة

استخدامات-زيت-اللوز-الحلو

ومع ذلك، هناك بعض احتياطات السلامة التي يجب أخذها بعين الاعتبار.

إذا كنتي تتحسسين من المكسرات، فتجنبي استخدام زيت اللوز على بشرتك. 

وإذا لم يسبق لكِ استخدام زيت اللوز على بشرتك من قبل، فقومي بإجراء اختبار بسيط قبل استخدامه على وجهك. 

ضعي القليل من زيت اللوز على الجلد داخل معصمك أو مرفقك. 

وإذا لم يسبب ذلك الاحمرار أوالحكة أو الحرق أو التورم خلال بضع ساعات، فمن المرجح أن الزيت آمن لك.

 

كيف يستخدم زيت اللوز الحلو ؟

هناك عدة طرق مختلفة لاستخدام زيت اللوز على وجهك.

يفضل البعض استخدامه كمزيل للماكياج. 

في الواقع، فهو يدخل في تركيب العديد من مزيلات المكياج الطبيعية.

يمكن أيضا استخدام زيت اللوز كغسول أو مرطب.

 

مزيل للماكياج

مكياج-نسائي

لاستخدام زيت اللوز كمزيل للماكياج، ضعي كمية صغيرة في راحة يدك. 

وباستخدام أطراف أصابعك، ضعي الزيت على المناطق التي تريدين إزالة الماكياج منها.

ثم استخدمي كرات القطن أو الماء الدافئ لإزالة الزيت. 

اتبعي ذلك بغسل وجهك بغسولك المفضل.

 

غسول

يُعرف زيت اللوز بأنه زيت ناقل، مما يعني أن لديه القدرة على حمل الزيوت العطرية الأخرى لنقاط أعمق في الجلد.

يمكنك مزج زيت اللوز مع زيت عطري معروف أنه يفيد البشرة، مثل ثمر الورد أو الخزامى أو زيت الليمون. 

احرصي على اختبار الزيت العطري قبل وضعه على وجهك.

أضيفي بضع قطرات من الزيت العطري لكل أونصة من زيت اللوز واخلطي جيدا. 

ضعي خليط الزيت على البشرة الرطبة واشطفيها بالماء الدافئ.

 

مرطب

يمكنك أيضا استخدام زيت اللوز كزيت مرطب.

للقيام بذلك، اغسلي و جففي بشرتك كالمعتاد. 

بعد ذلك، ربتي برفق كمية صغيرة من زيت اللوز على وجهك بأطراف أصابعك، ودعيه يُمتص في بشرتكِ.

إذا كنت تستخدميه كمرطب، فلن تحتاجين إلى شطفه.

 

الخلاصة

استُخدم زيت اللوز لزمن طويل تنعيم وترميم البشرة. 

نظرا لخصائصه المرطبة والمضادة للالتهابات، بالإضافة إلى محتواه العالي من العناصر الغذائية، فإنه يعتبر يُستخدم للعناية بالبشرة اليوم.

زيت اللوم آمن بشكل عام، ولكن إذا كنت تعانين من التحسس من المكسرات، فلا تستخدمي زيت اللوز على بشرتك. 

إذا لم تجربيه من قبل، فقومي بإجراء اختبار بسيط قبل استخدامه على وجهك.

إذا لم تكوني متأكدة مما إذا كان زيت اللوز مناسبا لبشرتك، فاستشيري طبيبك الخاص أو طبيب الأمراض الجلدية قبل استخدامه.

مصدر Pmc ناشيونال هيلث انستيتيوت تايلور اند فرنسيز

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.